注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神婆的电视剧世界

有什么关于TVB的问题欢迎大家来提问,我会在当天为大家解答!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是网易的特约剧评人,非常喜欢研究电视剧及电视艺人,喜欢电视剧及电视艺人的朋友可以和我多交流交流哦!

网易考拉推荐

风光无限好——1998  

2009-01-12 17:23:58|  分类: 电视剧评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近我正在整理1997-2008年TVB所拍的电视剧,在这其中我发现1998年对于TVB而言是极为风光的一年。《鉴证实录》、《天地豪情》、《陀枪师姐》、《妙手仁心》四部无论是在香港还是内地都颇受欢迎的电视剧竟然都出自于此年。可见当年TVB无论是编剧、监制还是演员都交出了一份漂亮的成绩单,也显示出当年的TVB台庆竞争有多激烈了。而最佳男女主角由《天地豪情》的罗嘉良和《妙手仁心》的蔡少芬获得,充分体现了这两部戏在当年香港的轰动程度。而在内地是《鉴证实录》、《陀枪师姐》、《妙手仁心》这三部戏比较深入民心一些,今天我们就来重温一下这几部经典之作吧!

《鉴证实录》不久前在上海第n遍播出时仍获得了非常高的收视率,这部戏也把林保怡和陈慧珊捧到了一线小生和花旦的位置。的确,这部戏无论是从编剧,导演还是演员方面来看都绝对属于上乘之作。特别是编剧,我认为这部戏最大的优势就是在于剧情的扣人心弦,每一个案件都让人觉得神秘但似乎又能找出一些蛛丝马迹,而凶手却又总是出人意料的。并且编剧很好的把案件与警察的生活融合在一起,感觉很自然。

这部戏的另一大看点在于演员的精彩演出。林保怡把一个深情,幽默但又有些内敛的警察演得极有味道,他独特的男人味在TVB男艺人中你无法找出第二个。而陈慧珊也通过这部戏巩固了她“知性美女”的形象,在剧中她的一举一动都透露着优雅和大方;她把因为“小棠菜”而对“曾sir” 隐忍的感情表现得细腻又真实。你可以说这部塑造戏了两个好演员,也可以说是这两个好演员成就了这部戏。

《陀枪师姐》已经拍了整整四部,单从这方面就可以看出它的受欢迎程度了。直到现在,关咏荷还是被大家亲切称为“娥姐”。的确,这部戏是深入民心的,更是港剧迷忘却不掉的一段美好记忆。虽然是警匪题材,但它并没有很强调警匪色彩,反而是“二妹姐”一家人的生活让人觉得亲切又温馨,很市井,也很真实。

绝对的演技派Bobby和关咏荷是此剧的最大亮点。不得不提的还有魏骏杰和滕丽名,他们在剧中的感情生活总是牵动着我们的心,让人不由的感叹他们情路的坎坷。

《天地豪情》在香港的影响力从台庆中就可看出。那时的张家辉,陈锦鸿和蔡少芬都还有些稚嫩,但演技并不差。而秦沛,罗嘉良及黄日华的演技就更不用说了,这部戏也帮助罗嘉良蝉联视帝,并且登上了TVB一哥的位置。

与豪门有关的故事一向是TVB的强项,我发现十年前的《天地豪情》与去年的《溏心风暴》的剧情竟有所雷同。同样是一个多情的富商,同样讲述家庭内部的斗争,也相同描述了两代人的感情纠葛。前者启用了老戏骨和当时的新晋小生花旦,后者亦是如此,虽然时间不同,但都造成了很大的轰动。

《妙手仁心》是TVB专业题材的代表作,更是捧红了当时的一批小生花旦。与刘嘉玲同界TVB艺员训练班出来的吴启华,在沉浮娱乐圈多年后也因为此剧而大受欢迎。“程至美”儒雅,知性的形象更是深入民心。有别于搭景拍摄的不真实,《妙手仁心》是在医院实景拍摄的。这不仅更为贴近生活,也让观众更有共鸣。

而几段感人肺腑的爱情让人不能不为之动容:Jackie(蔡少芬饰)和Paul(吴启华饰)因为病魔而不得不分离,Anne(陈慧珊饰)和Herry(林保怡饰)大学时相遇之后又重逢,但却因为误会而分手,Helen(陈芷菁饰)和Joe(马浚伟饰)明明相爱却因为年龄的差距而不敢走在一起,这一段段坎坷的爱情都让人既感动又惋惜。急诊室的紧张气氛让人揪心,但医务工作者私底下的生活又感觉很惬意,真的可以用“五味俱全”来形容这部戏了。

时间会过去,但有些东西会永远留在我们的心底,是不是有些感触又有些心痒痒呢,那就赶快上网去回味一下吧!

  评论这张
 
阅读(13494)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017